Spannende Kämpfe bei U14-Heim-DM in Saarbrücken – Canmer Kurdt holt Silber bei den Grecos

23. April 2024

Eine Woche nach der U17-DM ging es für die jüngsten Startberechtigten bei nationalen Meisterschaften zur Sache: Die Deutschen Meisterschaften der U14 wurden vom 19.-21. April ausgetragen. Teilweise konnten sich die saarländischen Ringsportfans die Stars von Morgen sogar hautnah ansehen, denn die Meisterschaft im Freistil fand im Sportzentrum Gersweiler statt, ausgerichtet und organisiert von der RG Saarbrücken. In diesem Zusammenhang gebührt allen dortigen Helfern und Mitstreitern ein herzliches Dankeschön für die Ausrichtung dieser gelungenen Veranstaltung.

Sportlich gesehen verpassten die jungen Saarringer bei ihrer Heim-DM den ganz großen Wurf, eine Medaille sollte dem saarländischen Team um Landestrainer Reiner Both verwehrt bleiben. Dennoch zeigten alle angetretenen Athleten vollen Einsatz, viele technisch gute Ansätze und Wertungen sowie großes Kämpferherz. Vier Athleten schafften den Sprung in den Finalkampf um Platz fünf und sechs, Jordi Ball vom KV Riegelsberg schaffte am Finaltag in seinem Duell noch einen Sieg und schloss die Meisterschaft mit Platz fünf damit als bester Saarringer im Freistil ab. Er konnte in der Klasse bis 44kg drei seiner fünf Duelle gewinnen. Ebenfalls drei Mal siegreich blieb Denis Burbach (KSV Fürstenhausen / 52kg). Er gewann damit die Hälfte seiner Kämpfe und platzierte sich auf dem guten sechsten Platz. Ebenfalls als Sechste platzierten sich Yusuf Baygus (48kg) und Kaan Alkan (57kg). Die beiden Lokalmatadoren von der RG Saarbrücken erhielten große Unterstützung von den Rängen und konnten jeweils in zwei von fünf Kämpfen die Matte als Sieger verlassen. Die restlichen Saarländer konnten zwar keinen Finalplatz erreichen, zeigten allerdings ebenfalls gute Leistungen und besonders große Kampfeslust. Sie kamen auf folgende Endresultate: Leonard Maßong (KV Riegelsberg / 48kg) belegte Rang zehn, Samuel Struve (KV Riegelsberg / 41kg) wurde Elfter und Giovanni Del Fabro (AC Heusweiler / 44kg) Zwölfter. „Natürlich haben wir uns erhofft, eine Medaille hier im Saarland zu gewinnen. Allerdings bin ich mit den Leistungen durchweg zufrieden. Die Gewichtsklassen waren qualitativ und quantitativ stark besetzt, sodass man auch mit drei oder vier Siegen noch keine Medaille sicher hatte. Sehr positiv ist die Leistung in der Masse zu sehen, da wir vier von sieben Sportlern letztendlich in einem Finalkampf gesehen haben“, so das Fazit von Landestrainer Both.

Bei der Parallelveranstaltung der Greco-Athleten konnte sich das saarländische Lager hingegen über den Gewinn einer Medaille freuen. Canmer Kurdt von der RG Saarbrücken konnte sich bis 80kg die Silbermedaille sichern. In vier von fünf Kämpfen im nordischen Turnier konnte sich der junge Sportler eindrucksvoll vorzeitig durchsetzen. Lediglich Sascha Schwab aus Hessen war eine Nummer zu groß, sodass letztlich die verdiente Silbermedaille zu Buche stand. Die Möglichkeit auf eine zweite Medaille hatte Youngster Lars Gerd Kesternich im leichtesten Limit bis 35kg, nach einem Schultersieg und einer Punktniederlage stand der Sportler des ASV Hüttigweiler im kleinen Finale. Dort musste er sich hauchdünn mit 1:2 Leonel Kaufmann aus NRW geschlagen geben und belegte damit Platz vier, was nichtsdestotrotz ein gelungener Einstand auf nationalem Parkett darstellt. Ebenfalls im nordischen Turnier kämpfte Jan Peter Langen vom KSV Köllerbach. In der Klasse bis 62kg ging der Saarringer einmal als Sieger von der Matte, was im Endresultat den fünften Platz einbrachte. Siebter wurde zudem Konrad Puhl vom KV Riegelsberg bis 68kg. Fares Cakmak (AC Heusweiler / 57kg) verletzte sich nach Auftaktsieg in seinem zweiten Duell leider schwerer und musste aufgeben (Rang acht) – ihm wünschen wir gute und schnelle Besserung. Außerdem platzierte sich Maximilian Schweitzer (KV Riegelsberg / 48kg) auf Platz zwölf.

Somit sind die nächsten nationalen Meisterschaften bereits wieder Geschichte, weiter geht es allerdings sofort am kommenden Wochenende in Mühlheim am Rhein, wenn im weiblichen Nachwuchsringen der U14 und U17 die Deutschen Meisterinnen gekürt werden.